Los tabúes alimentarios son esos condicionantes, mayoritariamente de
origen religioso, que impiden incorporar a nuestra vida diaria algunas
comidas. El rechazo a ciertos alimentos, inscrito en los códigos sagrados, tiene
un origen sanitario.
Lo que en principio eran unas mínimas normas sanitarias, adecuadas para épocas antiguasy cuyo objetivo principal era combatir los males que transmitía un
animal,el cerdo,en nuestros dias significa renunciar ello. Prescindir de
la carne de cerdo y sus derivados es una costumbre tan interiorizada entre los
componentes de las sociedades musulmana y hebrea que ni siquiera los agnósticos
y no practicantes se atreven a contravenir la norma, al menos en público.
Mientras tanto, los cristianos no encontraron en la Antigüedad problema en
consumir carne de cerdo, a pesar de los riesgos de enfermedades parasitarias, y
durante siglos la base proteínica de los seguidores de los Evangelios estuvo en
ese animal omnívoro, cuya matanza ha constituido durante siglos uno de los
acontecimientos sociales más celebrados, ya que garantizaba el sustento de una
familia durante casi un año
No obstante, los cristianos también imponían restricciones al consumo de
carne durante la Cuaresma, un periodo de abstinencia que permitía sustituir ese
alimento por pescado y que, en las épocas de mayor fanatismo, debía
complementarse con el ayuno. La abstinencia de comer carne se dictó, sin
embargo, al principio, como medida higiénica para evitar los problemas que
conllevaba el excesivo consumo de ese alimento, entre ellas la acumulación de
ácido úrico en las extremidades, que ocasionaba multitud de casos de gota,
aunque la costumbre después se sublimó como norma religiosa en época de
penitencia.
Otro tabu ala alimentacion es el de la carne humana ya que para nosotros es algo malo porque somos seres que piensan y razonan las cosas asi que para nosotros es malo comer carne de otro humano
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